出西釜饅頭蒸し器の使い方
こんにちはsetuです
今回は
出西釜饅頭蒸し器の使い方
です
やっと手元に届きました「饅頭蒸し器」!
- お湯をはったお鍋ややかんの上に乗せて、お野菜やらを蒸しあげる土鍋です。
- 大小サイズがあり、大は内径18センチ高さ11センチ、小は内径16センチ高さ9.5センチ
- 土鍋の底に穴が空いていてそこから蒸気で蒸し上げます。
私は小を購入しました。
サイズ的にはこんな感じです。
そこで疑問。土鍋は普通使う前のひびわれ防止に「目止め」をするけど、この土鍋は底に穴が開いてるからどうやるのだろう?出西窯へメール。すぐに返信がありました。
「洗浄後そのままお使い下さい。目止めは必要ありません」とな。
早速作りましょう
今回は、蒸し野菜
材料 さといも れんこん にんじん 玉ねぎ
1お鍋の半分くらいお水を入れ沸騰させる
2材料を蒸し器に入れる
3中火にしてお鍋の上に蒸し器をのせる。ちょっと楽しい
25〜30分で完成
お味は、レンジでつくるより、甘くてほくほく、みずみずしく素材の味がしっかり生きるお味でした。
ダイエット中なので野菜が多くとれる料理はありがたいです。
お読みいただきありがとうございます
この記事が皆様のお役に立てれば幸いです