春のふきごはん
ふきが出始めました!みったんの倍はある大きさです!
ぺるちゃんでもこんな感じ!
さっそく作りました。
1.ふきに塩を振って板ずりしアクトリします
2.たっぷりの湯で茹でて、水にさらしてスジをとれば下準備完了。
このスジをとるのがめんどくさいけど結構好き。すぅーっととれると気持ちがいいですよ。写真撮らなかった。次はとります!
油揚げとふきの煮物とふきのごはんを作りました。ふきの袋にレシピが載っているから助かります!
完成。菜の花のからしあえも作りました。
ふきごはんは、油揚げとふきをお出しで煮ます。煮汁と昆布を入れてご飯を炊きます。最後に具を入れて少し蒸らして完成。爽やかな苦味が春の訪れを感じます。
大人の味ね。いつから味覚が変わったのか考えると40歳頃に完全に移行したと思う。耳もそう、マルイの裏口から出る時にモスキート音が聞こえてたけど、こないだは聞こえなかった。
悪口とか聞きたくない声はモスキート音に変換されればいいのにな。
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