酒場放浪記吉田類さんのおせちを実食します
こんにちはsetuです
おまたせしました。
吉田類さんのおせちの実食です。
冷蔵なので、すぐに食べられるのは嬉しいです❤️
酒と肴を求めて日本全国を巡るTBS系の人気番組、「酒場放浪記」の酒場詩人吉田類さんが、お酒とのペアリングが楽しめるおせち「おつまみ玉手箱」を監修してくれました。
「おつまみ玉手箱」というだけあり、全41品目がぎっしりと詰まった一段重です。
では、いただきます。
内容は、上段左から時計回りに
- パーナ貝のスモーク:カキ風味少ない
- ホタテ貝柱のスモーク:風味よい
- にしんマリネ:骨なしうまい
- いくたの醤油漬:粒感よい
- 烏賊明太子和え:4と一緒にうまし
- 柿バター博多:うまいワインと合う
- えびくるみ:えび香ばしくこの中で一番旨し
- 蝦夷あわびうま煮:柔らかく旨し
- ちりめんと甘長とうがらしの山椒炊き:酒のあて
- なまこポン酢:コリコリうまし
- 紅茶合鴨スモーク:風味と香り抜群
- きゅうりのピクルス:さっぱり
- 瓜の奈良漬:13と14一緒にたべると旨し
- 酔いどれクリームチーズ:13と14一緒に食べると旨し
- おくらガーリックソテー:箸休め
- 牛肉のピリ辛香料煮:少しパサつく
- スタッフドオリーブ:16と合わせるとパサつきなし
- 蟹身柚子風味:さっぱり
- サーモントラウトとかぶのマリネ:酸味丁度
- からすかれいの唐墨黄金焼:さっぱりうまし
- モッツァレッラとアボカドのサラダ:22と一緒に食べると旨し
- ホエー豚のスモーク:お酒のあて
- キングサーモン幽庵焼:柔らかく美味しい
- 蕗の薹味噌:苦味なし
- 栗きんとんラムの誘惑:ラム風味少ない
- あげかま:さっぱり
- わさび漬:からみ少なく26と合わせるとうま
- シーフードマリネ:ワインと合う
- 柚子の生節:類さんの子供のころのおやつ
- 甘酢生姜:ガリ
- 黒豆ブランデー風味金箔添え:ふっくら金箔
- 若鶏酒盗焼:33と食べると旨し
- 網笠柚子:32と食べると旨し
- 砂肝コンフィ:歯応えよし
- 甘酒白菜:あっさり
- 手羽餃子:ビールに合う
- とんびと水菜のわさび和え:プチプチ
- パプリカ甘酢漬:シャキッと旨し
- 角うに:ポリポリでシャキシャキ
- ホタテののひもの雲丹あえとホタテしんじょうん:コリコリ珍味
- 金ごま香ばしさんま:くさみなし
飲みながら2人で食べたけど、食べ切る前に結構お腹いっぱいになります。
まさにお酒のあてばかりで飲兵衛さんには最高のおせちですね。
主人もおいしいおいしいと大満足でした。
ご馳走様でした。
お読みいただきありがとうございます。
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